mahy (milky_it) wrote,
mahy
milky_it

СКАЗКА

Вступление и пролог

ГЛАВА I, в которой всё только начинается

Кесарь шестой был стар. - Шестой десяток - не живут столько люди! - шептались по углам придворные. Уступи дорогу! - совсем не по средневековому думали о нём сыновья, между делом прикидывая кому из братьев (случись чего) первому вцепиться в горло. Мерзенький ты мой старикашечка! - нежно вспоминала о нём дочка. Королева же, как и было мной обещано, являлась наистервознейшей дамочкой, вследствие чего, ничего хорошего о муже измыслить не могла.

Сам Кесарь, между тем, был крепок здоровьем и даже в своём уме. И это - несмотря на многолетние возлияния, традиционные для монархов Сиволапья! Этим самым своим умом он отлично понимал, какая резня начнётся после того, как он всех обрадует в последний раз... Кстати, я совсем забыл рассказать о происхождении имени Кесарь. Констанипополис здесь не замешан, дело совсем в другом. Просто уже семь поколений подряд особи королевской крови не могли родиться на свет нормально, отсюда и их имена. Но что самое забавное в этой ситуации, так это то, что никто из пяти сыновей Кесаря шестого не мог называться полновесным Кесарем седьмым до смерти батюшки. Посему имена они носили соответствующие своему положению: Кесарь, бета-версия 7.01; Кесарь, бета-версия 7.02; Кесарь, бета-версия 7.03; Кесарь, бета- версия 7.04; и, соответственно, Кесарь бета-версия 7.05. - И ещё спасибо скажите, что хоть так назвал, - любил иногда поиздеваться над ними заботливый папашка. Само собой, что особой сыновней любви после этого ждать ему не приходилось.

Всё по той же причине невозможности нормальных монарших родов, усугубленной несовершенностью средневековой медицины, жён у кесаря сменилось целых шесть. И нынешняя - седьмая была даже младше его единственной дочери. Впрочем, королева страдала наличием отсутствия наличия какой бы то ни было впечатляющей внешности и с красавицей-принцессой (особенно сзади) сравниться ну никак не могла. Короля же она ненавидела по убеждениям, являясь тайной сторонницей республики. В общем, дура была полная - как в прямом, так и в переносном смыслах последнего прилагательного.

Но сказать, что Кесарь был нелюбим всеми - значило бы сказать неправду. И пускай любовь красавицы-принцессы (особенно сзади) к своему отцу принимала порой довольно странные формы, комплекс Электры был тут вовсе ни при чём. К тому же, сказка эта - почти приличная, а не какая-нибудь там жёсткая немецкая.

В целом же дела в королевстве шли довольно неплохо. Поголовье рогатого кота не сказать, чтоб увеличивалось, но и не уменьшалось, как это бывало в прошлом, когда какой-нибудь лихой чужестранный (тьфу!) рыцарь, испугавшись рогатого кота, срубал ему голову. На лихого чужестранного (тьфу!) рыцаря сильно обижались и заставляли переться за тридевять земель - добывать молодильное яблочное молочко, потому как присоединить к коту рогатую голову могла только придворная ведьма, которая ничего другого кроме заморской косметики в оплату не брала. Всё похорошеть пыталась старая... Конечно, может возникнуть вполне закономерный вопрос: зачем коту рогатая голова. А просто по приколу... Монархи ведь иногда тоже чувство юмора имеют. Да ещё как имеют.

Казна в Сиволапье как и всегда была полна. За прошедшие века лосьяне (слово "сиволапцы" как-то не прижилось) так и не научились сожительствовать с деньгами в неизвращённых формах, вследствие чего проблем с наполнением государственных закромов золотом почти не было. Сбор наличных производился по отработанной ещё Ляликом системе "СПСБ". Конечно, можно предположить, что "СПСБ" - это слегка подсокращённое хитрым способом придворного шифровальщика Моисея (он же Гордый Старец, он же Говорящий Про Рок, он же Манный Герцог, он же Огненный Буш) слово "спасибо", но думать так - попросту не смешно, а значит и не надо так думать. Да. Дело в том, что со временем длинная аббревиатура "СПСБОЛМ-МП" сама собой сократилась до четырёх букв. Первоначальный же вариант раскрывался не иначе как "СамПотомСтрадатьБудешьОтдайЛучшеМне-МнеПофигу". Ну а до безналичного расчета многострадальные лосьяне своим цепким умом ещё не дотумкали.

Урожаем тоже можно было хвастаться, хотя и обстояли с ним дела немного похуже. Вконец обленился Урожай. А всё потому, что какой-то калика перехожий его палиндрому одному научил. Теперь Урожай, хитро улыбаясь, день и ночь твердил себе под нос: - Ужо рожу! - частенько забывая за этим нехитрым занятием о своих прямых обязанностях, вследствие чего обязанности у него стали совсем даже и не прямые, а вовсе даже и гнутые, если не сказать кривые. Но это, конечно же, были мелочи... Кесарь про себя давно уже решил, что следующий Урожай должен быть немым. А заодно ещё и слепым, и глухим - на всякий случай. В общем, самым обычным должен он быть, каким и полагается. - Опять же, к ведьме идти надо, - вслух размышлял король, почёсывая репу. Репа под рукой Кесаря мурлыкала как заправский кот и шевелила ботвой аки хвостом, ещё не зная, какая ужасная участь ждёт её в ближайшем будущем. Кесарь тем временем закрыл глаза и тихо замурлыкал себе в усы: - Пусть расколдовывает теперь. К тому же и срок гарантийный ещё не закончился... Как и любой другой представитель династии Сиволапичей, Кесарь был не в меру прижимчив и переплачивать (да и вообще платить), помня заветы Лялика, не любил.

И вот именно в этот момент - в момент вселенского умственного напряжения нашего НежноВсемиЛюбимого монарха бесцеремонно оторвал от высоких государственных дум Кесарь, бета-версия 7.05 - самый его младшенький и самый острый на язычок, ещё не притупившийся в каждодневных перебранках, сын.
- Папаня, - заявил он вместо приветствия ломающимся полубаском, - подкинь деньжат, а? А то казначей лает на меня только, а денег не даёт...
После чего Кесарь, бета-версия 7.05 состроил скорбную мину, которая по его замыслу должна была немедленно вызвать у родителя слезу умиления, а также обильное выделение массы, которая, как общеизвестно, не пахнет, в отличие от некоторых других масс... Впрочем, не буду увлекаться этой занимательнейшей из тем, а обращу ваше внимание на Кесаря.

Вообще-то, Кесарю уже докладывали, что его младший потенциальный наследник увлёкся драгоценностями и теперь без них просто жить не может, так что такая категоричная просьба не застала его врасплох. Но поломаться для порядка стоило.
- А не желаешь ли ты, сын, совершить лёгкое эротическое путешествие в направлении довольно-таки хорошо тебе известном? - для затравки разговора вежливо послал сына Кесарь. - И вообще - с каких это пор у тебя люди лаять стали?..
- Папаня, ты разве не знаешь, что наш казначей - не человек? Он - сука, - парировал Кесарь, бета-версия 7.05, кастрировав тем самым зародыш воспитательного порыва Кесаря-отца. В том смысле, что воспитательный порыв оказался бесплоден, чем несказанно испортил Кесарю настроение, а именно на это его негодный отпрыск втайне и надеялся.
- Ладно уж, вымогатель... Иди, передай казначею, что я сам распорядился денег тебе выдать - только и нашёл в себе сил ответить Кесарь. - А не выдаст, так пригрози, что на случку не поведём, - криво усмехнувшись, добавил он уже закрывающейся за сыном двери и с отвращением отшвырнул в сторону репу, успевшую задремать на его коленях.

Ударившись о стену, репа тихо пискнула, после чего двинулась умом, абстрагировав себя с Колобком - жертвой чудовищных истязаний со стороны дедушки. Осознав весь ужас собственного положения, репа немедленно ушла от тирана. В себя. На поиски внутренней лисы.

Поспешивший же удалиться Кесарь, бета-версия 7.05 был несказанно рад. Ещё бы! Из страны настолько далёкой и непонятной, что даже солнце там в другую сторону по небу ходит, а местные жители черны, как негры (к слову сказать, негры это и были) на днях должен был подойти торговый караван. Наш вьюноша отлично знал, что окромя вполне честных купцов, везущих на продажу вполне обычные и совсем даже не контрабандные товары, в любом караване при желании можно найти хотя бы парочку драг-дилеров. Учитывая же то, что оное желание очень даже как присутствовало, услуги этих господ, пускай всеми и всюду официально гонимых, оказались бы ему весьма кстати... Да-да, вы не ошиблись в своих догадках - те самые драгоценности, о которых докладывали Кесарю, приобретались его сынком отнюдь не у ювелиров, ибо правильно их было называть не иначе, как драго-ценностями... Впрочем, Кесарь, бета-версия 7.05 и сам называл их неверно. Нет, он не шептал в экстазе "Моя прелессть!" - он просто называл драго-ценности шайтан-травой. Вполне, на мой взгляд, нормальный и, более того - достойный закидон...

Ну а для Кесаря день визитов продолжился.

Сначала заходил казначей. Унёс с собой затрещину. Обиженно подвывал.

Затем заходила королева. Утащила всю заначку. Мерзко хихикала.

Забежал Кесарь, бета версия 7.02. Побегал немного по залу и выбежал. Был не в себе.

Приползал советник. Посоветовал себе опохмелиться после вчерашнего. Заснул в углу.

Приходили бароны. Дружно распевали "Рано-рано два барона постучали в ворота...". Сообразили на троих с советником.

Заходил Кесарь, бета версия 7.01. Долго орал: "Где эта сволочь?!". С наслаждением прислушивался к эху.

Заглядывала красавица-принцесса (особенно сзади). С видимым удовольствием рассказывала про домогательства со стороны дракона. Ушла в слезах.

Приезжал посол иноземного государства. Наверное, чего-то хотел. Толмач понял только "Фак-фак-фак".

Опосля всех приходил Кесарь, бета версия 7.03. Приносил два бокала вина. С очень удивлённым лицом убежал искать себе противоядие.
- Ибо нехрен! - рявкнул ему вслед весьма довольный собой Кесарь. День начинался удачно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment